Туроператор по внутреннему туризму в архангельске

«ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ»

    1.    Общие положения.
1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с п.2 статьи 18.1 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – Данные), которые ООО «Архангельск Тур» (далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, посетителях веб-сайта

https://29travel.ru, стороной договорных отношений, связанных с реализацией туристского продукта и оказанием туристских услуг, входящих в состав туристского продукта, а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник).
1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г.).
1.3. Изменение Политики.
1.3.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция.
1.3.2. Политика вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

    2.    Основные понятия, используемые в Политике

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Такой информацией, в частности, являются фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, адрес, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, иные сведения, относящиеся к субъекту персональных данных, а так же любая информация, относящаяся прямо или косвенно ко пределенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://29travel.ru.
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных, а так же определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
Веб-сайт— совокупность графических иинформационных материалов, а так же программ для ЭВМ ибаз данных, обеспечивающих ихдоступность всети интернет по сетевому адресу https://29travel.ru.
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
Общедоступные персональные данные – персональные данные, размещённые субъектом персональных данных в общедоступных источниках персональных данных (в том числе справочниках, адресных книгах), доступ к которым предоставлен неограниченному кругу лиц, либо персональные данные, размещённые в общедоступных источниках персональных данных на основании письменного согласия субъекта персональных данных.
Пользователь— любой посетитель веб-сайта https://29travel.ru
Предоставление персональных данных— действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.


    3.    Основные права и обязанности Оператора

    3.1.Оператор имеет право:

—получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

—в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, а так же, направления обращения с требованием о прекращении обработки персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;

—самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

3.2. Оператор обязан:

—предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

—организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;

—отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

—сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в  течение 10 дней с даты получения такого запроса;

—публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;

—принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а так же от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

—прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;

—исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

    4.    Основные права и обязанности субъектов персональных данных

    4.1.Субъекты персональных данных имеют право:

—получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

—требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а так же принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

—выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

—на отзыв согласия на обработку персональных данных, а так же, на направление требования о прекращении обработки персональных данных;

—обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;

—на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.

4.2. Субъекты персональных данных обязаны:
—предоставлять Оператору достоверные данные о себе;
—сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    5.    Обработка Персональных данных.

Обработка персональных данных осуществляется Оператором с соблюдением принципов и правил, предусмотренных 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г., в следующих случаях:

— с согласия субъекта персональных данных на обработку его данных;
— обработка персональных данных необходима для исполнения договора о реализации туристского продукта, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
— в случаях, когда обработка персональных данных необходима Оператору для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;
— Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии сих Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.
— обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно.

5.1. Цели обработки персональных данных:
— осуществление гражданско-правовых отношений, в том числе связанных с исполнением обязательств в рамках договоров о реализации туристского продукта, и обеспечением предоставления услуг, входящих в состав реализуемого туристского продукта;
— осуществление трудовых отношений.
— информирование Пользователя посредством отправки электронных писем.
—обеспечение обмена короткими текстовыми сообщениями в режиме онлайн-диалога и обеспечение функционирования обратного звонка.

5.2. Категории субъектов персональных данных, персональные данные которых обрабатываются Оператором:

— Пользователь - любой посетитель веб-сайта https://29travel.ru
— заказчики туристского продукта – турист или иное лицо, заказывающее туристский продукт от имени туриста, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста;
— турист – физическое лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;
— пассажир – физическое лицо, которому перевозчик, на основании документов, оформленных Оператором, обязался оказать услуги перевозки;
— физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях;
— физические лица, уволившиеся из Общества;
— физические лица, являющиеся кандидатами на работу;
— физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях.

5.3. Персональные данные, обрабатываемые Оператором:

—персональные данные заказчиков и туристов, в объёме необходимом для бронирования туристских услуг, отдельных и входящих в состав туристского продукта, реализуемого по договорам о реализации туристского продукта;
— персональные данные заказчиков и туристов, в объёме необходимом для оформления документов, подтверждающих право заказчиков на получение сопутствующих услуг, не входящих в состав туристского продукта, реализуемого по договорам о реализации услуг;
— данные, полученные в рамках исполнения обязательств по трудовым договорам;
— данные, полученные в целях отбора кандидатов на работу;
— данные, полученные при заключении гражданско-правовых договоров и использованные в рамках исполнения обязательств по заключённым договорам.
- Данные всех посетитель веб-сайта https://29travel.ru

5.4 Обработка персональных данных ведется:

— с использованием средств автоматизации;
— без использования средств автоматизации.

5.5. Хранение персональных данных.

5.5.1. Персональные данные субъектов персональных данных могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение, как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

5.5.2. Персональные данные субъектов персональных данных, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

5.5.3. Персональные данные субъектов персональных данных, обрабатываемые с использованием средств автоматизации, обрабатываются и хранятся с соблюдением требований, установленных Постановлением Правительства РФ №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 01.11.2012 г.

5.5.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональные данные, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в информационных системах персональных данных.

5.5.5. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъект персональных данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

5.6. Уничтожение персональных данных.

5.6.1.Уничтожение документов (носителей), содержащих персональные данные, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

5.6.2. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

5.7. Передача персональных данных.

5.7.1. Оператор передает персональные данные третьим лицам в следующих случаях:
—от субъекта персональных данных получено письменное согласие на такие действия;
— передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

5.7.2. Перечень лиц, которым передаются персональные данные.


5.7.3. Третьи лица, которым передаются персональные данные в рамках исполнения обязательств, связанных с реализацией и исполнением туристских услуг, входящих в состав туристского продукта:
— туроператоры, формирующие туристский продукт;
— непосредственные исполнители туристских услуг, входящих в состав туристского продукта, или предоставляющие отдельные туристские услуги (объекты размещения, перевозчики, страховые компании, консульства и посольства иностранных государств, осуществляющие оформление виз, экскурсионные бюро и т.п.).
Трансграничная передача персональных данных осуществляется с учётом требований, установленных ст.12 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г.

5.7.2.2. Третьи лица, которым передаются персональные данные в рамках исполнения обязательств, связанных с трудовыми отношениями:
— Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);
— налоговые органы РФ (на законных основаниях);
— Фонд социального страхования РФ (на законных основаниях);
— территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);
— страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);
— банки для начисления заработной платы (на основании договора);
— органы МВД России в случаях, установленных законодательством.

6. Защита персональных данных


6.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных, состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

6.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование систем защиты персональных данных.
6.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления систем защиты персональных данных, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.
6.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту персональных данных.
6.5. Основными мерами защиты персональных данных, используемыми Оператором, являются:

6.5.1. Организация обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите персональных данных.
6.5.2. Определение актуальных угроз безопасности персональным данным при их обработке в информационных системах персональных данных и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных.
6.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.
6.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.
6.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
6.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ.
6.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

6.5.10. Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
6.5.11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.
6.5.12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

7. Заключительные положения


7.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты a@29travel.ru.

7.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

7.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://29travel.ru/PrivatPolicy.html.

ООО «Архангельск Тур»

163000 г. Архангельск, пр. Троицкий 38 офис 221
ИНН 2901312048 КПП 290101001

ОКВЭД 1222900006856


ТЕЛЕФОН  +79955603655


e-mail: A@29travel.ru


Реестровый номер туроператора: РТО 024318